В этом году ФК “Хайр” из Вахдата впервые в своей истории стал бронзовым призером чемпионата республики. Об этом и многом другом поведал главный тренер команды Рустам Ходжаев.
hodjaev_rustam
— Чемпионат завершён. Чем вы сейчас заняты?

— Теперь я в кругу семьи, отдыхаю, читаю материалы на спортивную тематику, бывает, что анализирую свою проделанную работу и готовлюсь к учебе на тренерских курсах, чтобы получить тренерскую лицензию категории “А”.

— Прошедший сезон был один из самых трудных, и в то же время один из самых удачных для “Хайра”, не так ли?

— Да, я согласен, что нашей команде в этом году пришлось нелегко, так как уж очень не хотелось второй раз упускать шанс завоевать бронзовые медали. Но, все хорошо, что хорошо кончается.

— Ведь можно было избежать нервной концовки.

— И мы этого не хотели, но у нас пошли незапланированные ничьи с теми командами, которые мы обязаны были обыграть. Ну, ведь не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. С другой стороны с июля мы не проиграли ни одной встречи.

— Да, но не надо было отпускать Хусейни Сухроби, и тогда проще было бы решить многие проблемы.

— Это было его решение, и мы не стали препятствовать этому, так как он много сделал для “Хайра”, он очень хотел играть в одной из сильнейших команд страны, и мы пошли ему навстречу.

— Почему “Хайр”, в основном, делает ставку на иранских футболистов?

— Наш президент Кутбиддин Хайров по своей трудовой деятельности бывает в Иране, и он рекомендует нам игроков из этой страны. Думаю, что иранские футболисты оставляют яркий след, и они украшают наш чемпионат. Пример этому, вышеназванный Хусейни Сухроби, который впервые стал лучшим бомбардиром – легионером.

— Теперь ваше имя будет занесено в историю клуба, как первого тренера, который в год своего дебюта завоевал первую медаль для “Хайра”. Вы ожидали, что справитесь с поставленной перед командой задачей?

— Когда я возглавил команду в июле, то она шла на третьем месте, и осознавал, что при нормальной работе, мы способны удержаться на этой позиции. В итоге так оно и случилось, и, кроме того, “Хайр” стал победителем Кубка федерации. И все это заслуга президента клуба, так как в этом году никаких вопросов в финансовом и организационном плане не возникало, и во всех сферах деятельности клуба был порядок. И, кроме того, для команды была построена база. Стоит также отметить работу всех моих предшественников, так как эта победа была не сиюминутная, к этой бронзе мы шли долго. Я очень благодарен руководству, тренерскому штабу, и всем работникам стадиона.

— Стадион “Хайр” в Вахдате в этом сезоне был одним из самых посещаемых. Что скажете своим болельщикам?

— В последние годы, наши болельщики очень нас поддерживают, и это дает нам дополнительные силы, и они посещают даже многие наши выездные матчи, и это нас вдохновляет. Это большой плюс для команды, и огромное спасибо им от имени всех игроков “Хайра”.

— Со следующего года вполне возможно, что несколько игроков вашей команды из-за возрастного ценза могут и не играть. Вы готовы к такому повороту событий?

— Это еще официально не подтверждено, и если даже это произойдет, то у нас проблем не будет, так как у нас проводятся селекционные работы, и в ходе предсезонной подготовки решим этот вопрос, чтобы безболезненно преодолеть его. Очень хорошо, что в этом году начали выпускать на поле одного игрока 1994 года рождения.

— Вы в футболе “съели не один пуд соли”. Скажите, футболку каких команд вы успели примерить?

— В нашей республике играл за команды “Шодмон” (Гиссар), “Ситора” (Душанбе), “Варзоб” (Душанбе), “Регар-ТадАЗ” (Турсунзаде), ЦСКА “Памир” (Душанбе), ХИМА (Душанбе), “Энергетик” (Душанбе), “Вахш” (Курган-Тюбе) и “Хайр” (Вахдат), а за пределами республики выступал за “Шахтер” (Солигорск, Белоруссия) и “Экибастузец” (Казахстан).

— И как появился вариант с тренерской работой?

— Два года я работал в академии ФК “Истиклол” и играл за команду “Хайр”, и однажды президент клуба Кутбиддин Хайров предложил мне возглавить команду. У меня еще были силы и желание играть, но все равно когда-нибудь надо было заканчивать, и, думаю, что став тренером, выбрал правильный путь.

— Что больше всего понравилось вам в уходящем сезоне?

— Было приятно, что две команды боролись за чемпионство, а еще две за третье место. В каждой игре была борьба, и даже команды находящиеся в нижней части турнирной таблицы отбирали очки у лидеров. Крупных, и разгромных побед почти не было, и, думаю, что уровень нашего футбола в этом году был выше, чем в прошлые годы.

СИА «ВС»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s