В офисе Федерации футбола Таджикистана состоялось очередное заседание Исполнительного комитета, на котором были подведены итоги уходящего года, и определены пути и направления работы в новом, 2014 году. На Исполкоме ФФТ было предложено объявить 2014-й год в Таджикистане – Годом массового футбола.

Массовый футбол – это игра, доступная для всех

В начале заседания с приветственным словом обратился первый вице-президент Федерации футбола Таджикистана Хуршед Мирзоев. Далее он отметил, что ФФТ приняло решение объявить 2014-й год – Годом массового футбола в Таджикистане. Члены Исполкома поддержали эту инициативу.

«Такое решение было принято для того, чтобы подчеркнуть, что футбол доступен для каждого и основа футбола имеет важнейшее значение для процветания элитных уровней игры. В футболе массовость – это не только здоровье, но и для некоторых ребят – закладка фундамента для профессионального футбола», — сказал Хуршед Мирзоев.

Председатель Комитета детско-юношеского футбола ФФТ Анвар Мирзоев с кратким докладом подробно рассказал о проходивших в этом году соревнованиях среди детей и юношей. Он также добавил, что в последнее время интерес к детско-юношескому футболу заметно возрос. Это проявляется в увеличении количества зрителей на трибунах и участников соревнований. Мирзоев также рассказал о проектах на будущий год – в Год массового футбола в Таджикистане. Проведение турниров среди школьников, студентов и организаций и других соревнований, где основными целями являются – создание условий для укрепления здоровья населения путем приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям футболом. «Наша задача – повышение интереса населения Таджикистана к занятиям футболом на основе вовлечения максимально возможного числа детей, подростков и молодежи в систематические занятия футболом, организация информационно-образовательной и пропагандистской деятельности», — сказал Мирзоев.

Анвар Мирзоев также отметил, что в планах – активизировать деятельность Детско-юношеской футбольной Лиги Таджикистана, работу с детскими командами, регулярное проведение семинаров и совещаний с тренерами, упорядочить проведение чемпионатов в детской лиге с участием команд при высшей и первой лигах Таджикистана, а также создание единой электронной базы данных для молодых игроков всей страны.

Национальная лига должна работать, а не существовать на бумаге

Затем перед присутствующими выступил с докладом Алишер Урунов. Он рассказал о работах Национальной футбольной Лиги Таджикистана.

«В феврале прошлого года на заседании Исполнительного Комитета ФФТ было принято решение об образовании Национальной футбольной Лиги. С того момента прошла почти два года, но, к большому сожалению, по ряду объективных и субъективных причин Лига до сих пор не заработала. Хотя со стороны тогдашнего первого вице-президента ФФТ Валерия Турсунова была проделана большая работа – подготовлена вся необходимая документация, прошедшая регистрацию в Министерстве юстиции, состоялось первое организационное собрание учредителей Лиги, на котором был избран генеральный директор Лиги и ее исполнительный комитет. Лига не заработала, но задачи ее остались неизменны – развитие футбола в Таджикистане, коренное улучшение организации и проведение чемпионата и первенства Таджикистана среди команд высшей и первой лиг, и не менее важный аспект – это веление времени и требования Азиатской футбольной Конфедерации. К категории волшебников никто из нас не относится, и говорить о том, что как только Лига начнет свою деятельность и на следующий день все чудесным образом изменится, по меньшей мере, несерьезно. Не секрет, что без четкой и грамотной организации внутренних соревнований не может быть общего развития всего футбола в нашей стране. Первостепенные задачи Лиги – это лицензирование спортивных сооружений, упорядочивание трансферной политики, разработка ритмичного календаря, организация освещения чемпионата через СМИ, система анонсирования матчей, работа с фан-клубами, дизайн и производство официальной клубной атрибутики», — сказал в своей речи Урунов.

Члены Исполкома ФФТ были единогласного мнения: проведением внутренних соревнований – организации чемпионата Таджикистана среди команд первой лиги, первенств республики среди команд первой лиги и молодежных составов, Кубка Таджикистана, Кубка ФФТ должна занимать Национальная футбольная Лига, а Федерация должна работать со сборными командами. Чтобы Лига существовала не на бумаге, было решено, что в ближайшее время будет избран ее новый генеральный директор, который сможет поставить работу в ФНЛТ на верные рельсы.

Лимит на легионеров в чемпионате будет ужесточен

На Исполкоме также отчитался начальник отдела по проведению соревнований ФФТ Шавкат Ахмедов, который рассказал о чемпионате среди команд высшей лиги и первенстве республики среди команд первой лиги сезона-2013. Напомним, что в этом году в высшей и первой лигах Таджикистана первенствовали два представителя Хатлонской области – соответственно кулябский «Равшан» и пянджский «Саройкамар».

На заседании Исполкома были обсуждены вопросы, касающиеся проведения чемпионата Таджикистана-2014. Было предложено несколько вариантов формулы чемпионата – играть в 2, 3 или 4 круга. После бурной дискуссии было принято решение, что окончательная формула проведения чемпионата будет утверждена на следующем заседании Исполкома ФФТ.

Члены Исполкома ФФТ также приняли решение за сокращение числа легионеров, которые одновременно могут находиться на поле в матчах высшей и первой лиг Таджикистана. С сезона-2014 нынешняя формула «6+5» изменится на «7+4» – на поле одновременно смогут находиться четыре легионера. Вместе с тем, каждый клуб может заявить на сезон лишь шесть иностранных футболистов.

Члены Исполкома ФФТ также высказались за отмену выплаты подъемных игрокам клубами высшей лиги, подчеркнув, что «это денежный разврат футболистов». Был оставлен в силе пункт регламента чемпионата «За неявку на одну игру – команда снимается с чемпионата». Взнос за участие в чемпионате Таджикистана-2014, а также судейские и инспекторские гонорары, остались так, как это было в этом году.

У сборной Таджикистана запланировано семь товарищеских матчей

На заседании Исполкома присутствовал главный тренер сборной Таджикистана Мухсин Мухаммадиев. Рулевой национальной команды отметил, что с глубоким уважением относится к членам Исполкома и всем, кто участвует в управлении таджикским футболом.

«Мы пытаемся подготовить команду хорошего уровня. Думаю, что ее ждет хорошее будущее. Все понимают, что таджикский футбол находится накануне радикальных преобразований. Что касается планов, то в следующем году мы запланировали проведение семи товарищеских матчей, из которых 4 – в официальные дни ФИФА и 3 – в неофициальные. Переговоры с потенциальными соперниками уже ведутся», — сказал Мухаммадиев.

С докладами выступили также рулевой молодежной сборной Таджикистана (U-21) Махмаджон Хабибуллоев и главный тренер юниорской сборной Таджикистана (U-14) Раджаб Расулов. Хабибуллоев отметил, что молодежная сборная уже начала подготовку к международному турниру на Кубок Содружества-2014, который пройдет с 24 января по 2 февраля. По словам Хабибуллоева, турнир в Санкт-Петербурге станет этапом подготовки команды к отборочному турниру чемпионата Азии (U-22), который состоится в июле. Дружина Хабибуллоева также примет участие в 17-х Азиатских играх, которые пройдут с 19 сентября по 4 октября в Инчхоне (Южная Корея).

Рулевой юниорской сборной Раджаб Расулов, в свою очередь, отметил, что до финальной части чемпионата Азии (U-14) есть достаточно времени, но его команда начала подготовку уже сейчас. «До чемпионата, который пройдет в августе в иранском городе Хамадан, мы планируем провести пять учебно-тренировочных сборов. Сейчас же в конце каждой недели мы выезжаем по регионам и проводим спарринг-матчи», — сказал Расулов.

Учиться, учиться и еще раз учиться…

Специалист технического отдела ФФТ Боир Игамбердиев подробно рассказал о планах комитета по проведению тренерских курсов. «После долгого перерыва у нас в стране проходят курсы по получению тренерской лицензии категории «А». Подобные курсы в последний раз в Душанбе проводились восемь лет назад. В январе мы планируем провести тренерские курсы по лицензии «С». Отмечу, что со следующего года по решению АФК в курсах на лицензию «С» могут участвовать начинающие тренеры до 35 лет. Также нами запланированы курсы по лицензии «В» с 10 по 30 июня в Худжанде, а также курсы по подготовке инструкторов и вратарей», — отметил Игамбердиев.

На заседании также были выслушаны отчеты представителей Комитетов по футзалу и маркетингу. Очередное заседание Исполкома Федерации футбола Таджикистана пройдет уже в новом году – 10 января.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s