Генеральный секретарь Федерации футбола Таджикистана Ислом Махмадшоев дал интервью газете «Азия-Плюс», в котором рассказал о связях ФФТ с международными организациями, обещал в ближайшее время опубликовать бюджет федерации, а также поделился с планом работы на будущий год. Ниже мы публикуем его полное интервью.

— Ислом Иззатуллоевич, ваше назначение на пост генерального секретаря ФФТ в этом году было неожиданным, но, по мнению наших экспертов, справедливым, так как у вас за годы работы в федерации накопился достаточный опыт работы с международными организациями. В чем заключается ваша работа?

— Согласно структуре Федерации футбола Таджикистана, генеральный секретарь управляет аппаратом ФФТ, являясь главным исполнительным лицом Федерации. Он исполняет решения Исполкома, готовит проекты его ежегодного отчета. Ведет переписки ФФТ, осуществляет связи с Международной федерацией футбола (ФИФА), Азиатской футбольной Конфедерацией (АФК) и другими футбольными организациями. Генсек ФФТ также осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистана и Уставом ФФТ.

— С какими организациями и странами сотрудничает ФФТ? И по каким направлениям?

— Федерация футбола Таджикистана сотрудничает со всеми странами, которые входят в Азиатскую футбольную Конфедерацию и ФИФА. Особенно тесно мы сотрудничаем с Японской ассоциацией футбола и национальными федерациями футбола стран Центральной Азии. В июне этого года ФФТ подписала Меморандум о сотрудничестве с Японской ассоциацией футбола (JFA). Целью этого документа является поддержка развития футбола, укрепление дружественных связей между двумя странами, а также обмен опытом работы между ФФТ и JFA. В рамках подписанного Меморандума предполагается также проведение совместных курсов обучения, семинаров, симпозиумов и конференций, проведение соревнований между футболистами различных возрастных групп и тренировочных лагерей.

— В чем заключается помощь ФИФА и как она распределяется?

— ФИФА ежегодно выделяет всем 209 национальным федерациям по 250 тысяч долларов США. У нас эти средства направляются на функционирование сборных команд Таджикистана, развитие детско-юношеского футбола, содержание Аппарата ФФТ и другое. Одно обязательное условие ФИФА – 10 процентов из этой суммы должно быть выделено для развития женского футбола. Однако, денег, выделяемых ФИФА недостаточно, чтобы покрыть все расходы Федерации футбола Таджикистана. К примеру, для проведения двухнедельных сборов для одной сборной за рубежом нужно порядка 50 тысяч долларов. Проведение товарищеских матчей – это тоже расходы. В уходящем году наша национальная сборная провела три товарищеских матча против Афганистана (3:2), Индии (3:0) и Кыргызстана (4:1). Кстати сказать, в ближайшие дни мы на своем официальном сайте опубликуем бюджет Федерации за этот год.

Кроме того, со следующего года начнется реализация проекта «ГОЛ-3» ФИФА. В этом году завершилась вторая фаза этого проекта – на запасном поле Центрально республиканского стадиона в Душанбе было уложено искусственное покрытие. В будущем по программе «ГОЛ-3» мы хотим построить технический центр для сборных команд Таджикистана на запасном поле Центрального стадиона, где будут возведены трибуны на 4 тысячи зрителей, будут раздевалки для команд, спальный корпус. Стоимость данного проекта – более 700 тысяч долларов. 500 тысяч долларов выделяет ФИФА и напрямую перечисляет их компании, победившей в тендере, а 200 тысяч долларов – за счет местной Федерации.

— Каковы взаимоотношения Таджикистана и АФК?

— ФФТ полностью поддерживает курс нового президента АФК Шейха Салмана бин Ибрагима Аль-Халифа. Он поддерживает все проекты, которые проходят в Таджикистане, и выразил готовность и в дальнейшем оказывать посильную помощь Федерации футбола Таджикистана. Мы благодарны ему за его поддержку и теплоту, с которой он относится к нашей стране и к ФФТ в частности.

— Многие специалисты и болельщики не согласны с тем, что наша сборная относится к категории «возникающих» стран. Что стало причиной такого решения АФК? Есть ли возможность у нашей республики выйти из зоны отстающих? Что нужно сделать? И что делается со стороны ФФТ по этой линии?

— ФФТ тесно сотрудничает с АФК в этом направлении. Мы надеемся, что на конгрессе АФК в 2015 году положительно решится данный вопрос и, начиная с 2016 года, наша сборная будет допущена к квалификационным играм Кубка Азии. Как нам сообщили, в следующем розыгрыше отборочного турнира Кубка Азии должна принять участие и сборная Таджикистана. Напомню, что последний раз наша сборная играла в отборе Кубка Азии десять лет назад – в 2003 году. Для нас возвращение в Кубок Азии – это, несомненно, огромный шаг вперед. Ведь расти и развиваться можно, только играя с более сильными соперниками. В этом году наши клубы дебютировали во втором по значимости клубном турнире Азии – Кубке АФК. Хотя дебют «Равшана» и «Регар-ТадАЗа» в этом турнире оказался не совсем удачным, тем не менее, они приобрели бесценный международный опыт. Недавно состоялось заседание Исполкома АФК, где было принято решение, что в 2014 году Таджикистан получит одно место в Кубке АФК. Решение АФК обусловлено техническим рейтингом, в котором наша страна занимает 26-е место. Допустим, если бы мы были в зоне «Восток», то стояли бы выше Мьянмы, которая в Кубке АФК имеет два места, и при этом с группового этапа.

— Сможет ли Таджикистан в ближайшие годы претендовать на проведение у себя какого-то официального международного турнира – например, Кубок Азии, финал Лиги чемпионов АФК и т.п.

— У Таджикистана есть опыт проведения финальной части Кубка президента АФК. В 2009-м финальная стадия турнира проходила в Турсунзаде, а в прошлом году финал прошел в Душанбе, где в решающем матче в присутствии президента страны Эмомали Рахмона «Истиклол» одолел палестинский клуб — 2:1. К вашему сведению, прошлогодний турнир в Душанбе специалистами АФК был признан лучшим за время его проведения.

В прошлом году мы подавали заявку на проведение в Таджикистане финальной части Кубка вызова АФК-2014, к сожалению, борьбу в итоге выиграли Мальдивы.

— Какие официальные товарищеские матчи сборной Таджикистана запланированы на следующий год? Как идет поиск спарринг-партнеров?

— По плану ФФТ в следующем году у нашей сборной проведение 7 товарищеских матчей: 4 в официальные дни ФИФА и 3 – в неофициальные. Переговоры с спарринг-партнерами ведутся. К ним относятся сборные азиатских и европейских стран.

— В следующем году в Бразилии пройдет ЧМ-2014. Кем будет представлена официальная делегация ФФТ?

— Обычно на такие форумы ФИФА приглашает президента, первого вице-президента и генерального секретаря национальных федераций.

— Есть ли представители Таджикистана в АФК, состоят ли они в каких-то комиссиях, являются ли членами каких-то комитетов?

— Представителей Таджикистана в АФК пока нет. Надеемся, что скоро будут. Первый вице-президент ФФТ Хуршед Мирзоев в ближайшем будущем войдет в комитет детско-юношеского футбола АФК.

— Какие планы ФФТ на следующий год?

— В январе в Санкт-Петербурге стартует очередной розыгрыш Кубка Содружества, где выступит и наша молодежная сборная под руководством нового главного тренера Махмаджона Хабибуллоева. Кроме того, эта команда летом примет участие в отборочном цикле чемпионата Азии (U-22), а также в 17-х Азиатских играх-2014, которые пройдут с 19 сентября по 4 октября в Инчхоне (Южная Корея). Ожидается участие нашей юношеской сборной на международном турнире Кубка Каспия в Баку. Футзальная сборная поедет во Вьетнам на финальную часть континентального первенства. Юношеская женская сборная Таджикистана (U-16) будет соревноваться в отборочном турнире чемпионата Азии. Юниорская сборная республики до 14 лет впервые примет участие в финальной части чемпионате Азии, которая пройдет в августе в Иране.

— Федерация активно работает по направлению с соотечественниками за рубежом – ветеранами таджикского футбола. Насколько используется их потенциал?

— После распада бывшего Союза многие специалисты, в том числе и футболисты, по известным нам причинам покинули нашу республику. Еще во многих футбольных академиях стран бывшего Союза, в том числе и российских, учатся и тренируются воспитанники таджикского футбола. Мы стараемся быть всегда в курсе событий. А талантливых ребят будем приглашать в наши юношеские и молодёжные сборные. С ветеранами таджикского футбола, которые живут и работают за пределами республики, тоже имеем тесные связи. Считаю, мы всегда нуждаемся в их советах и поддержке.

В этом году в Душанбе на Центральном республиканском стадионе совместно с Комитетом молодёжи, спорта и туризма при Правительстве РТ организовали турнир в честь ветерана таджикского футбола Владимира Гулямхайдарова. В день закрытия турнира наряду с Гулямхайдаровым участвовали многие известные звёзды отечественного футбола, такие как Назаров, Мухаммадиев, Ширинбеков, Мустафаев и другие.

— Вы недавно участвовали в церемонии награждения лучших в АФК. Почему среди них нет ни одного представителя нашей республики?

— Если вы заметили, в числе лауреатов, в основном, те, чьи клубы в этом году добились побед или были в призерах в соревнованиях АФК. Надеемся, в ближайшем будущем представители нашей страны будут в числе лауреатов Азии.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s