В офисе Федерации футбола Таджикистана сегодня, 3 мая, прошла пресс-конференция нового главного тренера национальной сборной Таджикистана Хакима Фузайлова. Отвечая на вопросы журналистов, новый наставник сборной сказал, кто войдет в его тренерский штаб, какая задача поставлена перед ним и о многом другом. Ниже мы приводим полный текст пресс-конференции.

hakim-fuzajlov4

— Добрый день, — обратился к журналистам Фузайлов. — Вы все, наверное, прекрасно знаете, я с нового года работаю в Федерации футбола Таджикистана заместителем директора технического департамента и курирую все сборные Таджикистана. После провального выступления национальной команды Таджикистана в отборочном цикле чемпионата мира-2018 весь тренерский штаб сборной был отправлен в отставку. Буквально на днях мне поступило предложение возглавить национальную сборную страны. Перед национальной командой поставлены конкретные задачи – это пройти игры плей-офф 2 и 7 июня и попасть в групповой отборочный этап Кубка Азии. И, естественно, после этого выйти в финальную часть Кубка Азии-2019. Как вы знаете, сборная Таджикистана еще ни разу не участвовала в финальной части Кубка Азии. Работа в сборной уже началась. У меня сейчас стоит задача собрать штаб национальной сборной, что очень важно. Управлять национальной сборной одному человеку не по силам. Нужно собрать хороший штаб, чтобы люди друг друга поддерживали, делали свою работу.

— Что нового вы внесете в национальную сборную? Какие изменения произойдут?

— Прежде всего, смотря игры чемпионата Таджикистана, я определяюсь по кандидатам. И на сегодняшний день то, что я видел игры национального чемпионата, я считаю, что необходимо омолодить состав сборной. То, что есть талантливые ребята в Таджикистане – это, несомненно. Есть некоторые проблемы в клубах в тренировочном процессе. Конечно, за этим нужно обратить внимание. Быть в контакте с тренерами и давать задания кандидатам в национальную сборную. Поэтому идет работа, сейчас определяемся с помощниками. Будут новые имена – это однозначно.

— Вы уже определились со своим штабом?

— Наполовину. Были собеседования с ребятами, и на сегодняшний день могу точно вам сказать, что менеджером сборной будет Улугбек Каримов. В тренерский штаб войдет Рустам Ходжаев и тренером по вратарям будет Амоншо Содатсайров. Пока это все. И в ближайшие дни определится тренер по физподготовке. Ведутся переговоры. Такой специалист сборной крайне необходим. Необходим и медицинский штаб, что очень важно.

— В узбекских СМИ была информация, что до назначения главным тренером национальной сборной у вас было предложение возглавить клуб «Шуртан». Насколько это правда?

— Было несколько предложений. Дело в том, что с нового года я дал согласие работать в Федерации футбола Таджикистана. Разговор у нас был с первым вице-президентом такой, что если я полезен, я останусь работать в Федерации. Поэтому я считаю, что некорректно отвечать на предложения от других клубов или федераций.

— Когда команда начнет подготовку к матчу против Бангладеш?

— Подготовка, в принципе, она уже идет. Мы просматриваем кандидатов в национальную сборную. В расширенный состав вошли 32 игрока. Очень важно познакомиться с ними поближе. Между турами высшей лиги хотим собрать ребят, чтобы поближе познакомиться, и посмотреть их в деле. Планируем провести контрольную встречу двумя составами.  И после этого уже сделаем выводы, кто будет готовиться к матчам плей-офф против Бангладеш.

— Мухсин Мухаммадиев обещал вывести сборную Таджикистана на чемпионат мира-2018.  Но это ему не удалось. А вам по силам вывести команду на Кубок Азии-2019?

— Задача перед сборной поставлена. То, что сказал Мухсин Мухаммадиев, во-первых, неудобно и некорректно будет комментировать, что говорили мои предшественники. А во-вторых, многие из них мои близкие друзья. Поэтому неэтично говорить, что говорилось, как работалось до меня. Что касается настоящих задач, поставленных перед моим штабом и национальной сборной, думаю, что это вполне решаемая задача. Но я скажу вам такую вещь, что сейчас в футбол научились играть все. Поэтому нужно относиться к любому сопернику с большим уважением. И очень тщательно и серьезно готовиться. Все остальное покажет время, которое на сегодняшний день у нас очень мало. Раз я подписал контракт, значит, я берусь за решение этой задачи.

— Есть ли у вас какой-нибудь определенный план, как вы будете работать с национальной сборной, тактика, на что будете акцентировать внимание?

— Очень хороший вопрос. Будем отталкиваться от того, что мы играем плей-офф со сборной Бангладеш. Понятное дело нужно идти дальше. Сборная Таджикистана привыкла очень здорово играть в атаке. Но мне бы хотелось собрать за этот короткий сбор немного перенаправить игру в дисциплинарном плане. Игровой дисциплины, как таковой, к сожалению, на сегодняшний день в сборной нет. В этом плане работа предстоит очень серьезная. То, что в Таджикистане умели играть с мячом и атаковать, это вы сами прекрасно знаете, но есть проблемы с обороной. С игровой дисциплиной. Поэтому если удастся достучаться до ребят, что каждый футболист должен выходить и выполнять конкретную свою задачу, я думаю, что тогда придет результат.

— Сборной Таджикистана сложнее не попасть, чем попасть в групповой отборочный раунд Кубка Азии-2019. Вы согласны с этим мнением?

— Да.

— Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов в интервью российским СМИ, когда ему задали вопрос про сборную Таджикистана, он сказал, что уровень таджикского футбола слабый. Что вы скажете?

— Вы немного неправильно цитируете Рахимова. Я помню это интервью. Многие очень обижались на Рашида. Рашид был легендарным футболистом и сейчас тренер замечательный. Везде говорят, что это таджикский специалист. И это очень приятно. Но он говорил о совсем других вещах, он не говорил, что здесь очень слабый футбол или нет футболистов. Вы немного неправильно поняли. Он сказал, что для того, чтобы достичь хороших результатов, необходима государственная программа и поддержка. В Таджикистане всегда были талантливые ребята, и есть хорошие футболисты. Мы сами здесь выросли, здесь заиграли.

— Мы знаем, что у вас есть опыт работы тренера-селекционера. Теперь вы главный тренер национальной сборной. Можете сказать, когда у сборной Таджикистана появится забивной нападающий, как Джейми Варди из «Лестера»? Или вы, как ваши предшественники, будете делать ставку на Манучехра Джалилова?

— Конечно, нет! Есть костяк сборной, на который нужно полагаться, но есть ряд молодых футболистов. Скажем Джахонгир Эргашев, который на сегодняшний день играет в чемпионате Белоруссии за «Динамо» Брест и достаточно неплохо там играет. Он уже акклиматизировался и начал забивать голы. Сразу отбрасываться никого не будем. Двери в сборную открыты для всех. То, что будут появляться молодые и талантливые ребята в национальную сборную – это однозначно. И эта работа ведется, поэтому сейчас осталось немножко, чтобы собрать свой штаб, озадачить и дальше вести эту рутинную работу. Работа в национальной сборной, прежде всего, не столько, где я им могу дать где-то функциональную подготовку, это все идет в клубах. Наша задача отобрать именно тех лучших, которые будут действительно отдаваться на поле за сборную Таджикистана. Это очень важно.

— Сборная Таджикистана сейчас находится в кризисе. Как вы относитесь к натурализации игроков для сборной?  

— То, что в некоторых сборных играют натурализованные игроки, в этом ничего плохого нет. Но согласно правилам ФИФА, легионер должен прожить в данной стране последние пять лет и при этом, чтобы раньше никогда не играл за другую национальную сборную. Что касается наших соотечественников, которые играют в России. Одна проблема. Сейчас любой игрок, который имеет российский паспорт, но играет за другую национальную сборную, в России считается легионером. В 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира, они хотят поднять свой футбол, поэтому пошли на ужесточение лимита. С самими футболистами, нашими соотечественниками, проблем нет. Они готовы играть за сборную. Но проблема с самими клубами, где они играют.

— В случае выхода в групповой отборочный раунд Кубка Азии-2019 следующая официальная игра у нашей сборной будет только в марте следующего года. Планируется ли проведение товарищеских игр?

— Естественно, на каждое окно ФИФА мы постараемся вызывать ребят. А для этого нужны товарищеские матчи. Сейчас ведется работа и технический департамент, и отдел сборных занимаются этим вопросом. Но есть упущения в плане товарищеских игр. Многие Федерации за год вперед уже договариваются по товарищеским матчам. Несмотря на срывы и спады работа должна вестись в этом направлении. Если мы где-то опаздываем, и не удастся сыграть с какой-нибудь сборной, то постараемся провести контрольные матчи с зарубежными клубами, чтобы заполнить окна ФИФА. Понимаем, что за контрольные матчи с клубами очки в рейтинге ФИФА не будут прибавляться.

— Нынешнее расположение сборной Таджикистана в рейтинге ФИФА нас огорчает…

— Не только вас, но и меня. Ныне наша сборная занимает 164-е место в рейтинге ФИФА. Чем выше рейтинг сборной, тем легче находить партнеров для товарищеских игр.

— Что вы можете сказать о сборной Бангладеш, с которой нам предстоит сыграть 2 и 7 июня?

— Смотрю сейчас диски с ее участием. В футбол научились играть все. То, что классом она ниже сборной Таджикистана – это однозначно. Но в любом случае нужно относиться к любой сборной с большим уважением. Мы их не боимся. Мы считаем, что мы обязаны пройти Бангладеш. Но нужно с уважением относиться и готовиться очень серьезно к любому сопернику.

— Ваше обращения к болельщикам, которые ожидают чудо от нашей сборной и выхода на Кубок Азии-2019.

— Болельщики я думаю, соскучились по хорошим результатам. Немного терпения, все-таки я работаю четыре месяца в Федерации футбола Таджикистана, я знаю, что руководство ФФТ очень многое на сегодняшний день делает для развития детско-юношеского футбола. Я точно знаю, если мы дальше так будем двигаться, то лет через десять вот нынешние мальчишки, которые сейчас получают хорошие условия для работы, дадут результат. Ростки будут через несколько лет.

А болельщики у нас хорошие и избалованные. Потому что в свое время здесь была очень великая и хорошая команда – «Памир», которая радовала всех, играя по всему СССР. Немного терпения и результаты придут. А вам, журналистам, хотел бы хорошего футбола пожелать, здоровья. Чтобы вы приходили на футбол, болели за свою национальную команду, чтобы после игр не заболели, а наоборот, чтобы были в хорошем настроении.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s